Пятница, 10.01.2025, 11:58
Город Находка
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [7]
Главная » Статьи » Мои статьи

Из глубины веков

    Естественная история территории юга Приморья сложна и загадочна. Ее начало теряется в глубине веков. 

Первые геологические сведения о развитии местности относятся к пермскому периоду, отстоящему от нашего времени на 260-280 млн. лет, который характеризовался тропическим климатом.

Ландшафт того времени – серия островных сопок магматического происхождения, сложенных серыми гранитами и черными габброидами. Они возвышались над заболоченными озерными равнинами, покрытыми гигантскими хвощами и папоротниками, гибель которых приводила к образованию прослоев каменного угля. Периодически гниющие болота перекрывались пеплом извергающихся поблизости вулканов, формируя слоистые толщи пермского периода.

    В юрский период эти низины были затоплены теплыми мелководными морями, кишащими разнообразной живностью: двустворчатыми моллюсками, брахиоподами, маленькими и гигантскими улитками - аммонитами. Вблизи низменных берегов над поверхностью моря незначительно возвышались рифы, напоминающие атоллы Тихого океана или барьерные рифы у берегов Австралии. Остатки этих образований теперь можно видеть на хребте Чандалаз (хребет Лазовый), на горных склонах гор Брат и Сестра, детально изучать на скальных обрывах у поселка Екатериновка.

   
 
   Двести пятьдесят миллионов лет назад море несколько похолодало, рифы прекратили свое развитие и частично были разрушены морским прибоем. Наступил стомиллионный период, по особенностям природы близкий к современному. В дальнейшем, около 150 млн лет, морской бассейн совсем обмелел, был заполнен отложениями дельт рек, стекавших с окрестных низких гор, и вовсе прекратил свое существование.

В меловой период с вновь поднявшихся гор потекли ручьи и речки. Под воздействием тропического климата образовались подгорные низинные болота и пышные леса, изобилующие комарами, москитами и иной мерзкой живностью. Болота и леса периодически заливались морем. Слой за слоем формировалась мощная угольная толща Сучанского бассейна.

     Последующие раннеальпийские мощные горообразовательные процессы прервали спокойный ход формирования ландшафта. Они смели с лика палеоприморья и тропические леса, и болота, и москитов. Новый этап развития естественной истории сопровождался катастрофическими вулканическими извержениями. Их следы, в виде пластов застывших лав и туфов, можно видеть повсеместно и сейчас, а наиболее полный разрез - в обнажениях реки Сица (река Тигровая). Такая беспокойная история продолжалась с небольшими перерывами почти 100 млн. лет.

     В кратковременные периоды затишья при влажном климате территория покрывалась богатой растительностью из гинкго и водного кипариса, которые затем погибли в результате похолодания.

 В дальнейшем, 60-70 млн. лет назад, развился комплекс растительности, во многом близкий к современному, который ученые называют тургайской флорой. В нее входили не произрастающие здесь ныне роды секвойи и ликвидамбара.

    Совсем недавно, по геологическим масштабам летоисчисления (в позднее альпийское время), 1-2 млн. лет тому назад, потухли вулканы, остыли лавы, горы прекратили свое быстрое вздымание и стали подвергаться интенсивному размыву многочисленными реками. Началось современное развитие ландшафта.

На ранних этапах этого периода, на севере Евразии и в Северной Америке, периодически возникали ледниковые покровы. Их климатическими отголосками на берегах Японского моря являлись эпохи похолодания продолжительностью около 30-100 тысяч лет. 
   Еще 15-20 тысяч лет тому назад в долинах рек Сучан (Партизанской) и Судзухе (Киевки) бродили мамонты, носороги и бизоны. В лесах и горах водились лоси, олени и горалы. На них охотились пещерные львы, медведи и гиены. В межледниковье и позднеледниковье природа бурно расцветала. При похолодании представители таежной растительности проникали на юг и, смешиваясь с реликтами субтропического периода развития, образовывали уникальное сообщество - уссурийскую тайгу. Появились хвойно-широколиственные леса из корейского кедра, дуба, клена, ясеня, пихт и елей разных видов, диморфанта, тисса и других экзотических растений.
    К настоящему времени флора и фауна представляют собой причудливое сочетание южных и северных представителей. В лесу можно увидеть ель, обвитую виноградом, а наряду со следами бурого медведя можно обнаружить следы непальской куницы. Рядом с лосем и кабаном бродят леопард, белогрудый
медведь и рысь. На одном склоне горы растет лиственница, а всего в нескольких десятках метров, на другом склоне - липовый лес с виноградом, колючей аралией, пахучим "жасмином" (чубушником), тамариском и другими растениями, напоминающими о тропиках. Из густых прибрежных зарослей сирени вылетает фазан, вспугнутый зайцем-беляком. На снегу рядом тянется след соболя и тигра... Чуть ли не в середине лета у горной речки, прорезающей роскошный, обвитый

канатоподобными лианами лес, можно видеть груду еще не стаявшего снега и льда, а в непосредственной близости от него, под нависшим берегом в небольшой заводи плещется изящная утка-мандаринка, та самая птица, которую так любят изображать на своих вазах и вышивать цветными шелками китайцы.

   Люди пришли на берега Японского моря еще в доисторические времена, стали жить за счет природных богатств, построили поселки и города. Многотысячелетняя история использования человеком природных ландшафтов привела к их деградации и перерождению. Еще в седьмом веке нашей эры маньчжуро-тунгусские племена нещадно вырубали вековые деревья, выжигали лесные массивы. Долинные леса превращались в сельскохозяйственные угодья.

   К настоящему времени коренная растительность представлена лишь небольшими фрагментами. Большая же ее часть теперь занята вторичными производными сообществами, среди которых преобладают дубовые леса.

В отдельных уголках природы здесь еще сохранились реликтовые виды отдаленного неогенового времени, такие как тисс остроконечный, микробиота, калопанакс, бархат амурский, девичий виноград триостренный и др. Флора региона насчитывает более 2000 видов сосудистых растений, в ней большое количество реликтовых и эндемичных (нигде более не встречающихся) видов, многие из которых включены в Красную книгу России.

В составе богатой флоры региона много лекарственных растений, в том числе применяемых в китайской и тибетской медицине. Наиболее известные из них - женьшень, аралия маньчжурская, лимонник китайский, элеутерококк, секуринега и др.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: nakhodka-town (16.05.2009)
Просмотров: 1921 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Случайное фото
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025